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16.09.2008 15:18

Einladung zum 4. Pillnitzer Apfeltag am 27. September

Dipl.-Biol. Stefanie Hahn Pressestelle
Julius Kühn-Institut

    Apfelforscher des Julius Kühn-Instituts (JKI) und Experten des Sächsischen Landesamtes für Umwelt Landwirtschaft und Geologie stellen sich den Fragen interessierter Laien

    Dresden (16.09.2008) Der Pillnitzer Apfeltag ist ein Tag der offenen Tür für die Sinne. Am 27.September erhalten die Besucher von 10 bis 17 Uhr die Gelegenheit, ca. 150 verschiedene Sorten zu riechen, zu schmecken, zu fühlen und auch zu hören (beim Hineinbeißen). Zudem vermitteln die Forscher des Julius Kühn-Instituts (JKI) und die Sortenexperten des Sächsischen Landesamtes viel Wissenswertes zum Thema Apfel. Es wird gezeigt, wie verzwickt die Sortenbestimmung beim Apfel ist, wie sich sein Vitamin C- und der Zuckergehalt bestimmen lassen und wie man feststellt, wann ein Apfel denn wirklich erntereif ist. Bei Führungen durch die Versuchsfelder lernen die Besucher die Urahnen heutiger Sorten die Wildapfelarten, alte Sorten und Neuzüchtungen kennen. Insgesamt finden sich über 700 verschiedene Apfelsorten auf dem Freigelände an der Lohmener Str. 10.
    Auch über Apfelkrankheiten und ihre Bekämpfung wird informiert. Auf Postern stellen die JKI-Forscher aktuelle Arbeiten vor, und zeigen, dass Obstzüchtung heutzutage nicht ohne moderne Labormethoden und die Kenntnis über Gene und biochemische Prozesse auskommt. Diejenigen die sich an Äpfeln satt gegessen und gesehen haben, erwartet ein deftiger Imbiss, den die Feuerwehr serviert.

    Eckdaten in Kürze:
    Was: 4. Pillnitzer Apfeltag
    Wann: 27. September, 10.00-17.00 Uhr
    Wo: Gewächshaus des JKI, Lohmener Str. 10
    Wie: Bus 83, Haltestelle Lohmener Str.

    Ihr Ansprechpartner vor Ort:
    Martina Tanner
    Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen und Obst am
    Julius Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)
    Pillnitzer Platz 3a, 01326 Dresden
    Tel.: 0351 / 26162-14
    E-Mail: zgod@jki.bund.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Tier / Land / Forst
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

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