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11.02.2009 13:57

Ernährung, Umwelt und Gesundheit - lokale und globale Herausforderungen

Caroline Link Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Justus-Liebig-Universität Gießen

    46. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) am 12. und 13. März 2009 an der Justus-Liebig-Universität Gießen

    "Ernährung, Umwelt und Gesundheit - lokale und globale Herausforderungen" sind die Themen des 46. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), den sie in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) veranstaltet. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Prof. Dr. Michael Krawinkel (Professur für Ernährung in Entwicklungsländern) und Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser (Professur für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten) an der JLU. Der Kongress findet am 12. und 13. März 2009 an der Uni Gießen statt.

    Über globale Herausforderungen für Ernährung und Landwirtschaft spricht Alexander Müller (Ass. Director General der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rom). Im zweiten Plenarvortrag referiert Prof. Barry Popkin (University of North Carolina, USA) über die Adipositas-Epidemie. Weitere Themen des Kongresses sind: Biochemie der Ernährung, Ernährung des Menschen, Ernährung und Gesundheit, Ernährung und Verbraucherverhalten, Ernährungsökologie, funktionelle Lebensmittel, internationale Ernährung sowie Lebensmittelwissenschaft.

    Vorgestellt wird unter anderen die Nationale Verzehrsstudie II (Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und Supplemente). Neben Vorträgen gibt es auch Posterpräsentationen. In einer Sitzung wird zudem der Frage nachgegangen, welche Perspektiven die Studierenden der Bachelor- und Masterstudiengänge in Ökotrophologie und Ernährungswissenschaft haben.

    Im Rahmen des Kongresses verleiht die DGE zum zehnten Mal den Hans-Adolf-Krebs-Preis. Die DGE zeichnet mit dem Preis wissenschaftliche Arbeiten aus, die sich in innovativer Weise mit Fragen der Ernährungs- oder Lebensmittelwissenschaft beschäftigen. Der mit 5.000 Euro dotierte Preis wird von der Stiftung zur Förderung der DGE getragen.

    Termine:
    Kongress: Donnerstag, 12. März 2009, und Freitag, 13. März 2009
    Physikalisches Institut - Hörsaalgebäude, Heinrich-Buff-Ring 14, 35392 Gießen
    Auftakt: Donnerstag, 12. März 2009, 9.30 Uhr, Hörsaal Wilhelm-Hanle

    Pressegespräch: Donnerstag, 12. März 2009, 13 Uhr
    Interdisziplinäres Forschungszentrum (IFZ), Raum B301 (3. OG)
    Heinrich-Buff-Ring 26, 35392 Gießen

    Verleihung Hans-Adolf-Krebs-Preis der DGE: Freitag, 13. März 2009, 9.45 Uhr
    Physikalisches Institut - Hörsaal Wilhelm-Hanle,
    Heinrich-Buff-Ring 14, 35392 Gießen

    Kontakt:
    Prof. Dr. Michael Krawinkel, Professur für Ernährung in Entwicklungsländern
    Institut für Ernährungswissenschaft
    Wilhelmstraße 20, 35392 Gießen
    Telefon: 0641 99-39048, Fax: 0641 99-39039
    E-Mail: michael.krawinkel@ernaehrung.uni-giessen.de

    Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, Professur für Ernährungsberatung
    und Verbraucherverhalten
    Institut für Ernährungswissenschaft
    Senckenbergstraße 3, 35390 Gießen
    Telefon: 0641 99-39081, Fax 0641 99-39089
    E-Mail: leonhaeuser-ebvv@ernaehrung.uni-giessen.de


    Weitere Informationen:

    http://www.dge.de/wk46/ Button: Programm


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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