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04.03.2002 16:37

Neue Veröffentlichung des IAMO zur Analyse der Agrarmärkte in Mittel- und Osteuropa erschienen

Dr. Klaus Reinsberg Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa

    Im Band 13 der Reihe "Studies on the Agricultural and Food Sector in Central and Eastern Europe" des IAMO unter dem Titel "Analysis of Food Consumption in Central and Eastern Europe: Relevance and Empirical Methods" werden Aspekte der Nachfrageanalyse behandelt, die für die Transformationsländer Mittel- und Osteuropas von besonderer Bedeutung sind.

    Der Band basiert auf 14 wissenschaftlichen Beiträgen, die auf dem 68. Seminar des Europäischen Verbandes der Agrarökonomen ( EAAE) im November 1999 in Halle (Saale) vorgestellt und von den Autoren für diese gemeinsame Veröffentlichung überarbeitet wurden. Ihr besonderer Wert besteht darin, dass sie neben der Darstellung der aktuellen Situation in den Transformationsländern auf diesem Gebiet vor allem auf Methoden zur Analyse des Nahrungsmittelbedarfs und des Verbraucherverhaltens eingeht, die unter den spezifischen Bedingungen des Transformationsprozesses adäquat sind.
    Folgende Themenkreise wurden auf dem Seminar erörtert und in diesem Band zusammen gestellt:
    · Veränderungen der Verbrauchsmuster in Mittel- und Osteuropa und Beziehungen zur Wohlfahrtsentwicklung
    · Strukturbrüche in der Nahrungsmittelnachfrage: Methodische Ansätze und Relevanz für Mittel- und Osteuropa
    · Armut und Nahrungsmittelkonsum: Situationsbeschreibung und Reaktionsweisen von Haushalten
    · Modellierung von Nachfrageverhalten
    · Marktpotential für Nahrungsmittel in Transformationsländern
    · Nachfrage nach Qualität und die Einführung von Lebensmittelstandards

    Der Band vermittelt einen Überblick über das breite Spektrum der Untersuchungen auf diesem Gebiet, verdeutlicht aber auch, dass nach den gewaltigen Veränderungen im Konsumentenverhalten in den ersten Jahren der Transformation sich nunmehr in einigen Ländern eine Stabilisierung in der Wirtschaft und insbesondere auch im Ernährungssektor abzeichnet.
    Der Band ist beim Wissenschaftsverlag Vauk Kiel KG erhältlich.


    Weitere Informationen:

    http://www.iamo.de
    http://www.vauk.de/index.htm


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Gesellschaft, Politik, Recht, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Forschungsergebnisse, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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