idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
29.08.2012 14:01

Jena kocht!

Sigrid Neef Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Ernst-Abbe-Fachhochschule Jena

Sechs Studententeams an Töpfen und Pfannen

Ein internationales Ereignis besonderer Art war am 31. Mai im Küchenstudio Walther in Jena zu erleben: Die Medizintechnik-Studentinnen der Ernst-Abbe-Fachhochschule Jena, Burcu Mavus, Türkei und Nahrin Jakob, Syrien, organisierten einen internationalen Kochwettbewerb.

Studierende aller Nationen waren aufgerufen, miteinander und gegeneinander am Herd anzutreten. Unterstützt wurde das Projekt vom Küchenstudio Walther mit Räumlichkeiten und Technik, weiterhin von der Jenaer Universitätsbuchhandlung THALIA, dem Restaurant Ratszeise und dem Zeiss-Planetarium, die die Preise stifteten. Hauptsponsoren waren das Studentenwerk Thüringen und der StuRa der EAH Jena.

Die Veranstaltung übertraf alle Erwartungen. Dreißig Studierende aus zehn Ländern standen in sechs multikulturellen Teams an Töpfen und Pfannen, um dreigängige Menüs zu zaubern. Dabei faszinierte, wie quer durch verschiedene Sprachen Aufgaben verteilt und Abläufe abgesprochen wurden, um in der knapp bemessenen Zeit gemeinsam zum Ziel zu kommen.

Am Ende hatte es die vierköpfige Jury mit Dörthe Thiele (Integrationsbeauftragte der Stadt Jena), Kay Neumann (Akademisches Auslandsamt der EAH Jena), Michael Pfeifer (Küchenleiter der Carl-Zeiss-Mensa) und Andreas Jahn (Küchenleiter vom Restaurant „Zur Noll“) sehr schwer, sich zwischen Garnelensoufflee, Palatschinken, Hühnchen-Mango-Curry und anderen Köstlichkeiten zu entscheiden.

Doch auch die nicht Prämierten waren nicht traurig, denn der Weg war das Ziel. So kamen am Ende alle auf ihre Kosten: der Hobbykoch, der anderen gern über die Schulter schaut, der Kosmopolit, dem internationale Verständigung am Herzen liegt und der Genießer, der sich die internationale Küche auf der Zunge zergehen lässt …

Dr. Klaus-Jürgen Walluks
sn


Weitere Informationen:

http://www.fh-jena.de


Bilder

Noll-Chef Andreas Jahn, vorn re., beim Verkosten
Noll-Chef Andreas Jahn, vorn re., beim Verkosten

None

Sie haten die Idee: Nahrin Jakob und Burcu Mavus (re.)
Sie haten die Idee: Nahrin Jakob und Burcu Mavus (re.)
Fotos: Schmaler
None


Ergänzung vom 29.08.2012

BU 2: Nahrin und Burcu hatten natürlich die Idee.
Sorry wg. des Tippfehlers.


Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, jedermann
fachunabhängig
regional
Buntes aus der Wissenschaft, Kooperationen
Deutsch


 

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).