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Wissenschaft
Ernährungswissenschaftler der Universität Jena wird „Fellow“ der „Royal Society of Chemistry“
Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Universität Jena ist gerade als „Fellow“ in die britische Chemiker-Vereinigung „Royal Society of Chemistry“ aufgenommen worden. „Die Ernennung als Fellow ist für mich eine besondere Auszeichnung, vor allem da ich in Jena in der Ernährungswissenschaft und nicht in der reinen Chemie arbeite“, sagt der 40-jährige Professor für Biochemie der Ernährung. Dies zeige auch, wie grenzüberschreitend man als Chemiker arbeite und die britische Fachgesellschaft aufgestellt sei. Lorkowski ist damit einer von nur 94 Fellows in Deutschland.
Der Jenaer Biochemiker erforscht die molekularen Mechanismen, die zur Entstehung der Arteriosklerose führen und lebensgefährliche Herzinfarkte verursachen können. Ziel seiner Untersuchungen ist es, neue Ansatzpunkte zur Prävention und Therapie von Herzinfarkten und Schlaganfällen zu identifizieren.
Die seit 1857 als „The Chemical Society“ bestehende und 1980 als „Royal Society of Chemistry“ umfirmierte britische Fachgesellschaft ist die größte europäische Organisation in den chemischen Wissenschaften und hat mehr als 47.500 Mitglieder. Die Fachgesellschaft hat sich unter anderem dem Ziel verschrieben, die chemischen Wissenschaften zu fördern und das gewonnene Wissen der breiten Öffentlichkeit zu vermitteln.
Kontakt:
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25
07743 Jena
Tel.: 03641 / 949710
E-Mail: stefan.lorkowski[at]uni-jena.de
Prof. Dr. Stefan Lorkowski ist als „Fellow“ in die „Royal Society of Chemistry“ aufgenommen worden.
Anne Günther/FSU
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Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten
Chemie
regional
Personalia
Deutsch
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