idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
02.08.2013 09:48

Rhein-Neckar: Wissenschaftspreis Kulinaristik ausgeschrieben

Klaus Wingen Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Universitätsklinikums
Universitätsmedizin Mannheim

    Das der Universitätsmedizin Mannheim verbundene Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar und Edeka Südwest kooperieren beim Wissenschaftspreis Kulinaristik

    Edeka Südwest ist der neue Sponsor für den Wissenschaftspreis Kulinaristik, mit dem das Kulinaristik-Forum seit 2010 herausragende Leistungen der kulinaristischen Wissenschaften und ihrer Zusammenarbeit mit der beruflichen Praxis würdigt. Der Preis wird am 19. Oktober 2013 im Prinz Carl-Palais in Heidelberg verliehen.

    Das Kulinaristik-Forum ist ein interdisziplinäres Netzwerk der Kultur- und Lebenswissenschaften. Es ist in der Metropolregion
    Rhein-Neckar verankert und deutschlandweit aufgestellt. Ihm gehören zahlreiche angesehene Persönlichkeiten aus Forschung, Lehre, Wirtschaft und beruflicher Praxis an. Ziel ist, so betont der Vorsitzende des Forums, Professor Dr. Alois Wierlacher, die Förderung der wechselseitigen Aufklärung von Theorie und Praxis über die grundlegenden Bedeutungen des Essens und der Gastlichkeit im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung zwischen den Menschen und im Leben des einzelnen.

    Edeka Südwest mit Sitz in Offenburg ist einer der größten deutschen Lebensmittelhändler im Einzugsgebiet Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, dem Saarland und Teilen von Hessen und Bayern. Dem genossenschaftlich organisierten Unternehmensverbund gehören über 500 selbstständige Kaufleute an. Zu den eigenen Produktionsbetrieben zählen mehrere Fleisch- und Backbetriebe, ein Großhandel für Fisch- und Meeresfrüchte sowie ein Weinkeller und ein Mineralbrunnen. Ein besonderes Gewicht liegt auf der nachhaltigen Förderung der regionalen Erzeuger und Produkte. „Der Wissenschaftspreis Kulinaristik stellt für uns einen bedeutsamen Brückenschlag dar. Er verbindet Wissenschaft und Lebensmittelwirtschaft auf intelligente und gemeinnützige Weise unter dem Dach internationaler Esskulturen und Gastlichkeit“, erklärt Dr. Detlev Weiler, Geschäftsführer der Edeka Südwest. „Unsere neue Kooperation verknüpft zudem die für Edeka essenziell wichtigen regionalen Traditionen mit globalen Genuss-Trends“, so Weiler weiter.

    Mehr Informationen über: pressestelle@kulinaristik.net


    Weitere Informationen:

    http://www.kulinaristik.net


    Bilder

    Anhang
    attachment icon Pressemitteilung

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wissenschaftler
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Kulturwissenschaften, Medizin
    überregional
    Organisatorisches, Wettbewerbe / Auszeichnungen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).