idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
31.01.2014 10:48

Die Lebensmittelsicherheit stärken

Axel Burchardt Stabsstelle Kommunikation/Pressestelle
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Ernährungswissenschaftler der Universität Jena in Kommission des Bundesinstituts für Risikobewertung berufen

    Immer wieder geraten Lebensmittel in die Schlagzeilen – weil es Fehler bei der Produktion gab, weil sie unsachgemäß gelagert wurden oder weil es neue Erkenntnisse über ihre Wirkungsweise gibt. Doch Lebensmittel in Deutschland sind in aller Regel sicher, da sie sehr genau geprüft werden. Zu dieser Lebensmittelsicherheit trägt u. a. die Arbeit des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bei.

    In die „Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien“ des BfR ist jetzt auch Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Friedrich-Schiller-Universität Jena berufen worden. Der Professor für Biochemie der Ernährung wird der Kommission für die nächsten drei Jahre angehören. Die von BfR-Kommissionen erarbeiteten Gutachten dienen als Grundlage für Empfehlungen für Politik und Verbraucher.

    Lorkowski sieht die Berufung als „eine große Wertschätzung“, aber auch „große Herausforderung“. „Als Grundlagenforscher ist es ein schönes Gefühl, so einen aktiven Beitrag zu einer qualitativ hochwertigen und gesunden Ernährung der Bevölkerung leisten zu können“, unterstreicht er.

    Der Ernährungswissenschaftler hat weitreichende Erfahrungen im Bereich der Risikoabschätzung, vor allem in der Bewertung der Bioverfügbarkeit und biologischen Wirkung von Lebensmitteln. Der Jenaer Experte für Fettstoffwechselstörungen forscht auch über den Einfluss von Nährstoffen auf die Entstehung und Progression der Arteriosklerose und zu „herzgesunden“ Lebensmitteln.

    Kontakt:
    Prof. Dr. Stefan Lorkowski
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Dornburger Str. 25, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949710
    E-Mail: stefan.lorkowski[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Prof. Dr. Stefan Lorkowski vom Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena.
    Prof. Dr. Stefan Lorkowski vom Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universi ...
    Foto: Anne Günther/FSU
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    regional
    Personalia
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).