idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Testpersonen für Studie zum Ernährungsverhalten im Rahmen des Kompetenzclusters „nutriCARD“ an der Universität Jena gesucht
Frühstück, Mittag, Abendessen und zwischendurch einige Snacks – Wer weiß schon genau, was er über den Tag zu sich nimmt und wie viele Kalorien, Kohlenhydrate und Nährwerte sich dahinter verbergen? Dabei kann ein Bewusstwerden dessen zu einem deutlich gesünderen Ernährungs- und Lebensstil beitragen. Davon gehen Ernährungswissenschaftler der Universitäten Jena, Halle und Leipzig aus, die gemeinsam am Kompetenzcluster „nutriCARD“ arbeiten. Im Rahmen der geplanten Projekte stehen die Entwicklung neuer gesünderer Lebensmittel und effizienterer Ernährungsstrategien zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Mittelpunkt.
Ein wichtiger Bestandteil von „nutriCARD“ ist die Verbesserung von Kommunikations- und Bildungskonzepten im Bereich Ernährung. Um das Wissen zielgruppenorientiert zu vermitteln, testen die Forscher derzeit Ernährungs-Apps, um die bestehenden Angebote zu verbessern, bzw. eine optimierte App zu entwickeln, die sowohl die Bedürfnisse der Zielgruppe adressiert als auch den notwendigen wissenschaftlichen Hintergrund liefert.
Für diesen Test sucht die Promotionsstudentin Anna Rohde von der Friedrich-Schiller-Universität Jena jetzt Testpersonen: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden dabei aufgefordert, per App das eigene Ernährungsverhalten über eine Woche lang zu protokollieren. Anschließend erhalten sie ein Feedback und bewerten die Handy-Anwendung in einem Gruppengespräch. Mitmachen kann jeder, der ein Android-fähiges Smartphone besitzt. Unter allen Teilnehmenden wird ein Amazon-Gutschein in Höhe von 25 Euro verlost.
Zur Terminfindung bekommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach der ersten Kontaktaufnahme einen Link zugeteilt. In einem Vorgespräch werden zunächst die Inhalte und der Ablauf geklärt, bevor die einwöchige Testphase beginnt. Interessierte Studierende können sich per E-Mail melden unter: anna.rohde[at]uni-jena.de.
Kontakt:
Anna Rohde
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25, 07743 Jena
Tel.: 03641 / 949651
E-Mail: anna.rohde[at]uni-jena.de
Wissenschaftlich fundierte Tipps zum Thema Ernährung sollen in Zukunft per App abrufbar sein. Die Un ...
Jan-Peter Kasper/FSU
None
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Studierende
Ernährung / Gesundheit / Pflege
regional
Buntes aus der Wissenschaft, Studium und Lehre
Deutsch
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).