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Wissenschaft
Über die Wirkung von Riechen und Schmecken auf unser Zusammenleben diskutieren am 14. November 2018, um 19 Uhr, der Geruchsforscher Hanns Hatt, der Sinologe Thomas O. Höllmann, die Literatur- und Kulturwissenschaftlerin Anne-Rose Meyer und der Parfümeur Geza Schön im Museum für Kommunikation Berlin. Der Themenabend findet in der Veranstaltungsreihe „Mit allen Sinnen: Wie wir zusammen leben“ statt, die gemeinsam von Akademienunion und Schering Stiftung organisiert wird.
Brennendes Plastik, Omas Apfelkuchen oder der Körpergeruch eines geliebten Menschen: Keine andere Wahrnehmung empfinden wir so unmittelbar wie das Riechen. Unsere Geruchs- und Geschmackswahrnehmung ist eng mit Emotionen verknüpft und spielt damit für unser Zusammenleben eine besondere Rolle. Welchen Einfluss haben Riechen und Schmecken auf soziale Identität und Abgrenzung, auf gesellschaftliche Integration und Zusammenhalt? Diese Fragen diskutieren bei der interdisziplinären Veranstaltung „Geschmackswelten: Wie prägen Riechen und Schmecken unsere Gesellschaft?“ am 14. November 2018 im Museum für Kommunikation Berlin Hanns Hatt, Thomas O. Höllmann, Anne-Rose Meyer und Geza Schön. Neben der Diskussion präsentiert die Künstlerin Camilla Nicklaus-Maurer Geruchskunst mit zehn Duftinstallationen. Die Moderation übernimmt Tanja Runow von Deutschlandradio.
Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei. Eine Anmeldung ist erforderlich unter: www.akademienunion.de/mit-allen-sinnen
Gerne reservieren wir PressevertreterInnen einen persönlichen Platz und freuen uns über eine Ankündigung und Berichterstattung! Bitte wenden Sie sich für Ihre Anmeldung an:
Dr. Annette Schaefgen
Leiterin Berliner Büro der Akademienunion
und Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel: 030 / 325 98 73-70
schaefgen@akademienunion-berlin.de
Den Programmflyer der Veranstaltungsreihe können Sie sich hier herunterladen
Die Podiumsgäste
Prof. Dr. Dr. Hanns Hatt ist Biologe, Mediziner und Zellphysiologe an der Ruhr-Universität Bochum. Der Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeiten liegt in der molekularen und zellulären Riechforschung, vor allem in der Wirkung von Duftstoffen auf den Menschen. Seine Bücher zu diesem Thema wurden zu Bestsellern. Seit September 2015 ist Hanns Hatt Präsident der Akademienunion.
Prof. Dr. Thomas O. Höllmann ist Sinologe, Ethnologe und Professor an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sein Forschungsschwerpunkt liegt im Bereich der Kulturgeschichte. In seinem Buch „Schlafender Lotos, trunkenes Huhn“, setzt er sich mit chinesischer Kochkunst auseinander. Seit Januar 2017 ist Höllmann Präsident der Bayerischen Akademie der Wissenschaften und seit November 2017 Vizepräsident der Akademienunion.
Prof. Dr. Anne-Rose Meyer ist apl. Professorin für Neuere deutsche Literatur an der Bergischen Universität Wuppertal und vertritt derzeit eine Professur an der Leibniz Universität Hannover. Als Literatur- und Kulturwissenschaftlerin befasst sie sich systematisch mit dem Thema Essen und Geschmackskulturen in Literatur und Kultur.
Geza Schön ist ausgebildeter Parfümeur und gilt als Querdenker in der Duftwelt. Nach mehrjähriger Tätigkeit in der Duftindustrie machte er sich 2002 als Parfümeur selbstständig und gründetet 2005 sein eigenes Label. Seine Kreationen haben nicht nur die Wahrnehmung von Düften verändert, sondern auch die Art und Weise, wie sie entstehen. Geza Schön lebt und arbeitet in Berlin.
Die Veranstaltungsreihe „Mit allen Sinnen: Wie wir zusammen leben“ ist eine Kooperation der Akademienunion und der Schering Stiftung. An vier Themenabenden wird die Wirkung verschiedener Sinneswahrnehmungen auf unser gesellschaftliches Zusammenleben aus wissenschaftlicher und künstlerischer Perspektive beleuchtet. Zwei der Themenabende finden in Kooperation mit dem Museum für Kommunikation Berlin statt.
Save-the-date:
„Berührungswelten: Wie fühlt unsere Gesellschaft?“
19. Februar 2019, 19 Uhr, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
„(Un)sichtbare Welten: Kommunizieren unsere Augen?“
14. März 2019, 19 Uhr, Museum für Kommunikation Berlin
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten
Biologie, Gesellschaft, Kulturwissenschaften
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Pressetermine
Deutsch
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