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Wissenschaft
Aus Anlass des „Welttags der Lebensmittelsicherheit“ stellt das BfR die neue Ausgabe des Handbuchs ins Netz
„Sicherere Lebensmittel, bessere Gesundheit” – unter diesem Motto findet am 7. Juni 2022 der vierte Welttag der Lebensmittelsicherheit (World Food Safety Day) statt. Passend dazu geht der BfR-Welt-Almanach zur Lebensmittelsicherheit (BfR World Food Safety Almanac) des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) online. Der Online-Welt-Almanach gibt einen Überblick über die Verwaltungsstrukturen verschiedener Länder in der Lebens- und Futtermittelsicherheit. Zu den besonderen Herausforderungen gehört, dass die Auswahl an Lebensmitteln in den vergangenen Jahren viel reichhaltiger geworden ist. „Die Sicherheit unserer Lebens- und Futtermittel entlang komplexer globaler Lieferketten muss gewährleistet bleiben“, sagt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Der BfR-Welt-Almanach leistet dazu einen wichtigen Beitrag, indem er die internationale Zusammenarbeit wesentlich erleichtert.“
Außerdem soll mit dem Almanach die Harmonisierung bestehender Methoden unterstützt und Doppelarbeit vermieden werden. Denn die Lebens- und Futtermittelsicherheit kann nur durch einen internationalen Ansatz gewährleistet werden, der eine enge Zusammenarbeit der Länder und Organisationen vorsieht.
Derzeit sind 37 Länder mit ihrem Profil im BfR-Online-Almanach vertreten. Das Online-Projekt soll um weitere Länder aus verschiedenen Kontinenten erweitert werden. Dank des Online-Formats erhält jedes Land Zugang zum eigenen Länderprofil und steht in der Verantwortung, dieses stetig zu aktualisieren.
Zu finden ist der BfR-Online-Almanach unter https://worldfoodsafetyalmanac.bfr.berlin/
Die Vereinten Nationen haben 2018 den Welttag der Lebensmittelsicherheit ins Leben gerufen, um auf die Bedeutung sicherer Lebensmittel aufmerksam zu machen. Jedes Jahr erkrankt laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) weltweit jeder zehnte an lebensmittelbedingten Krankheiten, die im schlimmsten Fall tödlich enden – davon sind alle Länder betroffen.
Mehr Informationen über den „Welttag der Lebensmittelsicherheit“ sind hier zu finden: https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2022
Über das BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
21/2022, 07.06.2022
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Wissenschaftler, jedermann
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medien- und Kommunikationswissenschaften, Politik
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Forschungsergebnisse
Deutsch
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