idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Die SRH Hochschule für Gesundheit lädt am 28. Juni 2023 zum Online Health and Study Talk zum neuen Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie ein.
„Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe, die für den menschlichen Körper von hoher Bedeutung sind. Sie spielen eine vielfältige Rolle im gesamten Lebenszyklus und sind an zahlreichen physiologischen Prozessen beteiligt. Dabei muss man jedoch pflanzliche und tierische Omega-3-Fettsäuren unterscheiden“, erklärt Prof. Dr. Dorothea Portius, Studiengangsleiterin im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und -beratung und Professorin im neuen Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie am Campus Gera der SRH Hochschule für Gesundheit. Während pflanzliche Omega-3-Fettsäuren vor allem in Leinsamen, Walnüssen und Rapsöl vorkommen, findet man tierische Omega-3-Fettsäuren in fettem Fisch wie Lachs, Makrele und Sardinen, aber auch in bestimmten Algen. Studien zeigen, dass vor allem tierische Omega-3-Fettsäuren einen entscheidenden Einfluss auf das Immunsystem und den Stoffwechsel haben.
Im frühen Lebensstadium sind Omega-3-Fettsäuren für die Entwicklung des Gehirns und der Augen von großer Bedeutung. Eine ausreichende Zufuhr während der Schwangerschaft und Stillzeit kann daher die neurologische Entwicklung und das Sehvermögen des Kindes fördern. Im späteren Lebensverlauf spielen Omega-3-Fettsäuren eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der allgemeinen Gesundheit, da sie entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Risiko chronischer Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes verringern. Darüber hinaus können sie die kognitive Funktion unterstützen und das Risiko von Demenz und Alzheimer reduzieren. Des Weiteren nehmen sie Einfluss auf die Stimmung und psychische Gesundheit. So werden sie mit einer Verringerung von Depressionen und Angstzuständen in Verbindung gebracht und können die Symptome von Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) mildern.
„Insgesamt sind Omega-3-Fettsäuren unverzichtbar für ein gesundes Leben. Die ausreichende Zufuhr, entweder durch eine ausgewogene Ernährung oder durch Nahrungsergänzungsmittel, ist von großer Bedeutung“, ergänzt Prof. Dr. Dorothea Portius. Gemeinsam mit Prof. Dr. med. Jörg Spitz, Direktor der Akademie für menschliche Medizin (AMM), wird sie am 28. Juni 2023 ab 17:30 Uhr in einem Online Health and Study Talk klären, warum Defizite im Omega-3 Haushalt heutzutage üblich sind, wie der Omega-3-Bedarf adäquat gedeckt werden kann und unter welchen Bedingungen ein therapeutischer Nutzen sinnvoll ist. Interessierte erlangen so einen Einblick in die Inhalte des neuen Master-Studiums, das ab Herbst 2023 an den Campus Gera sowie Rheinland in Leverkusen angeboten wird. Beide Expert:innen werden am 17. Juni 2023 auch beim 2. Deutschen Omega-3-Kongress der AMM in Potsdam zu Gast sein.
Interessierte können sich kostenfrei und unverbindlich unter dem folgenden Link für die Online-Veranstaltung am 28. Juni 2023 anmelden: https://eveeno.com/290709793
https://www.srh-gesundheitshochschule.de/unsere-hochschule/hochschulteam/dorothe...
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Studierende, Wissenschaftler, jedermann
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
überregional
Buntes aus der Wissenschaft
Deutsch
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).