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Mit dem Hashtag #ZukunftSchmecken »DIY - Welcome to the Teaching Kitchen« haben Culinary Medicine Deutschland e.V., das Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin, der Niedersächsische LandFrauenverband Hannover e. V. und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen-ZEHN Besucherinnen und Besucher der IdeenExpo 2022 mit spannenden Kochworkshops und einem Quiz rund um die Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Land- und Hauswirtschaft, Lebensmittelwertschätzung und Kulinarik begeistert. Etwa 5000 Jugendliche nahmen an den DIY-Kochworkshops und am Quiz teil
Göttingen, Hannover 08.06.2023 – Altes Brot retten und daraus Brotchips backen, Hummus aus Hülsenfrüchten herstellen, Frischkäse selbst machen, Marmelade aus regionalen Erdbeeren einkochen und die Physik und Chemie von Lebensmitteln erforschen. Am Messestand #ZukunftSchmecken »DIY - Welcome to the Teaching Kitchen« von Culinary Medicine Deutschland, dem Institut für Ernährungspsychologie an der Uni Göttingen (IfE), dem Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) und dem Niedersächsischen LandFrauenverband Hannover (NLV) konnte die Generation Z die vielfältigen Schnittstellen von Ernährung und Hauswirtschaft zu Technik, Wissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit in Do-it-yourself-Workshops und Quiz-Veranstaltungen kennenlernen. Etwa 5000 Jugendliche nahmen daran teil.
„Unser Videoclip https://www.youtube.com/watch?v=4P5h4lxUd14 zeigt die große Begeisterung in den Kochworkshops, sowohl von den Teilnehmenden wie auch dem eigenen Team“, so Uwe Neumann, Vereinsvorstand von Culinary Medicine Deutschland e.V. Die NLV-Präsidentin Elisabeth Brunkhorst äußert, dass gerade bei jüngeren Menschen Alltagskompetenzen für die Zubereitung von Essen stark lückenhaft sind. Daher fordert der NLV seit Jahrzehnten ein Schulfach „Ernährungs- und Verbraucherbildung“ in Niedersachsen. „Mit DIY-Workshops, wie wir sie auf der IdeenExpo 2022 angeboten haben, haben wir die Gelegenheit genutzt, Wissen und Fertigkeiten rund um die Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Land- und Hauswirtschaft sowie Lebensmittelwertschätzung zu vermitteln. Zudem wurde klar: Kochen bringt Spaß!“, sagte die NLV-Präsidentin weiter.
Zwischen den Workshops fand in der Showküche des Messestands live Front-Cooking statt. Kochen zu können ist eine wichtige Gesundheitskompetenz, denn Studien zeigen, wer Kochen kann ernährt sich im Schnitt gesünder. Sich heute mit dem Thema Kochen auseinander zu setzen ist auch wichtig für den Planeten, denn gut 20 % des weltweiten Treibhausgas-Fußabdrucks kommen durch die Ernährung zustande. Darüber hinaus hat Kochen und Essen eine wichtige gesellschaftliche Funktionalität. „Als eine Art soziales Lagerfeuer sind gemeinsames Kochen und Essen wichtige Einflussfaktoren auf die soziale Gesundheit jedes Einzelnen“, fügt Thomas Ellrott hinzu, der Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen.
Beim Front-Cooking wurden Kostproben aus den Workshops serviert und es konnte sich mit dem Standteam über die vielfältige Funktionalität des Kochens (Culinary Practices) ausgetauscht werden. Diese Möglichkeit nutzten etwa 6000 zusätzliche Besucherinnen und Besucher, darunter viele Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern.
Der Stand #ZukunftSchmecken wurde vom Kultusministerium Niedersachsen über das Aktionsprogramm Startklar in die Zukunft und von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung, Hannover, als Hauptsponsoren unterstützt. Das Exponat Science Island wurde vom Ministerium für Wissenschaft und Kultur des Landes Niedersachsen gefördert. Die Albrecht-Thaer-Gesellschaft übernahm einen Teil der Lebensmittelkosten. Der Standbau wurde durch die IdeenExpo-Stiftung (Stiftung Niedersachsenmetall) gefördert.
Auch im Jahr 2024 wird es wieder Europas größtes Jugendevent für Technik und Naturwissenschaften geben. Die nächste IdeenExpo startet am 08.06.2024 auf dem Messegelände in Hannover.
Zum Videoclip:
https://www.youtube.com/watch?v=4P5h4lxUd14
Über Culinary Medicine Deutschland e.V.
Culinary Medicine Deutschland e.V (vormals CookUOS e.V.) wurde 2015 als Fortführung des Projektes CookUOS der Universität Osnabrück gegründet. Der Verein war 2022 zum vierten Mal seit 2015 auf der IdeenExpo vertreten. Ziele von Culinary Medicine Deutschland e.V. sind die Stärkung der interdisziplinären und interprofessionellen Zusammenarbeit in Forschung und Lehre und der Transfer von Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit in Fachwelt und Gesellschaft. Der Verein ist ernanntes Mitglied der internationalen Teaching Kitchen Collaborative (Harvard, Boston USA). Vereinsvorstand ist Uwe Neumann.
Pressekontakt: Uwe Neumann, Tel. 0172-4954470, uwe.neumann@culinarymedicine.de, culinarymedicine.de
Über das Institut für Ernährungspsychologie (IfE) an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
Das IfE ist ein Forschungs- und Lehrinstitut an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin. Hauptaufgabe des Instituts ist die interdisziplinäre Forschung und Lehre über das menschliche Essverhalten zwischen Ernährungswissenschaft, Psychologie, Pädagogik und Medizin. In Kooperation mit Culinary Medicine Deutschland e.V. hat das IfE innovative Lehrkonzepte für das Medizinstudium und das Studium generale entwickelt, die im angewandten Lehrformat „Teaching Kitchen“ Gesundheit und Nachhaltigkeit mit praktischen Beratungskompetenzen verzahnen. Institutsleiter ist PD Dr. med. Thomas Ellrott
Pressekontakt: PD Dr. med. Thomas Ellrott, Tel. 0173-2606780, thomas.ellrott@med.uni-goettingen.de, ernaehrungspsychologie.org
Über den Niedersächsischen LandFrauenverband Hannover e.V.
Der Niedersächsische LandFrauenverband Hannover e. V. (NLV) vertritt die Interessen aller Frauen und Familien im ländlichen Raum Niedersachsens – unabhängig von Alter, Beruf und Herkunft. Mit 62.000 Mitgliedern in 262 Ortsvereinen und 38 Kreisverbänden ist er der größte Mitgliedsverband im Deutschen LandFrauenverband. Sein Verbandsgebiet erstreckt sich in Niedersachsen östlich der Weser. Der NLV setzt sich ein für die Verbesserung der sozialen, wirtschaftlichen und rechtlichen Situation von Frauen, für Bleibeperspektiven im ländlichen Raum, die Stärkung der Hauswirtschaft als Alltagskompetenz und Profession und den Dialog zwischen Landwirtschaft und Verbrauchern. Weitere Schwerpunkte des NLV sind Bildungs- und Projektarbeit. Präsidentin ist Elisabeth Brunkhorst.
Pressekontakt: Annette Zenk, Tel. 0511 353960-25, zenk@landfrauen-nlv.de, landfrauen-nlv.de
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Tel. 0173-2606780
thomas.ellrott@med.uni-goettingen.de
http://www.ernaehrungspsychologie.org
Uwe Neumann
Tel. 0172-4954470
uwe.neumann@culinarymedicine.de
https://www.culinarymedicine.de
https://www.culinarymedicine.de
https://www.ideenexpo.de
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Lehrer/Schüler, Studierende, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler, jedermann
Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Pädagogik / Bildung, Umwelt / Ökologie
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Schule und Wissenschaft
Deutsch
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