idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Ein rein pflanzlicher Joghurtdrink aus Reststoffen der Sojaproduktion – mit dieser innovativen Idee sind drei junge Gründer:innen von der Hochschule Geisenheim und der Justus-Liebig-Universität Gießen seit 2023 auf Erfolgskurs. Nun hat das Team von Revoja eines der begehrten EXIST-Gründungsstipendien des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie erhalten.
Ins Rollen kam die Idee durch die Drink Innovation Challenge der Gründungsfabrik Rheingau im Jahr 2023, bei der Revoja den ersten Platz belegte. Danach ging es Schlag auf Schlag weiter: Im Juni 2024 gewann das Startup den Nachhaltigkeitspreis beim IDEA-Slam-Wettbewerb der JLU Gießen, war Teil des HessenIdeen-Stipendiums und absolvierte das EIT Seedbed Incubator-Programm, einen europäischen Akzelerator für die Lebensmittel- und Agrarindustrie. Im Mai 2025 folgte die Aufnahme in die Growth Alliance Start-up Academy in Frankfurt.
Ebenfalls seit Mai wird Revoja nun mit dem EXIST-Gründungsstipendium (EXIST – Existenzgründungen aus der Wissenschaft) des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie unterstützt. Über die Hochschule Geisenheim als Antragstellerin und Mentorin werden die drei Stipendiat:innen für den Zeitraum von einem Jahr gefördert.
Kooperationspartner zum Durchstarten gesucht
Aktuell produziert Revoja für den Hessen Ideen Crowdfunding-Contest „future of food“, bei der auf der Crowdfunding-Plattform Startnext über 10.000 € eingesammelt wurden. Die pflanzlichen Joghurtdrinks in drei Geschmacksrichtungen sowie die Merchandise-Artikel werden im Sommer ausgeliefert. Zudem erweitert Revoja derzeit sein Produktsortiment. Neben den Joghurtgetränken sind auch weitere Produkte auf Sojabasis in Entwicklung. Dabei verfolgen die Gründenden konsequent den Upcycling- und Circular-Economy Ansatz weiter, um der Lebensmittelverschwendung bei der Herstellung von Sojaprodukten entgegenzuwirken.
Derzeit laufen bereits erste Kooperations-Gespräche mit lokalen Handelspartnern. Interessierte aus der Gastronomie und dem Lebensmittelhandel sind eingeladen, Kontakt mit dem Start-up aufnehmen. Zur Erweiterung des Teams wird aktuell zudem eine ambitionierte Person mit Interesse an Lebensmittelinnovationen als Co-Founder:in/Mitarbeiter:in gesucht. Revoja ist per E-Mail unter info@revoja.de zu erreichen.
https://www.hs-geisenheim.de/hochschule/mitteilungen-veranstaltungen-termine/nac...
Nino Griebel, Sonja Kricheldorf und Phillip Kaapke (v. l. n. r.) sind das Team von Revoja.
Quelle: Revoja
Copyright: Revoja
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Wirtschaftsvertreter
Ernährung / Gesundheit / Pflege
überregional
Wettbewerbe / Auszeichnungen
Deutsch
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).