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Hochprozentig erfolgreich: Edles Destillat der Forschungs- und Lehrbrennerei der Uni Hohenheim erhält DLG-Sonderauslobung für herausragende Produktqualität
Forschungsarbeit, die sich auszahlt: Das „Hohenheimer Kirschwasser“ aus der Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim in Stuttgart hat in diesem Jahr die Sonderauslobung „Beste Spirituose 2025“ der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in der Kategorie „Obstbrand“ erhalten. Die Auszeichnung würdigt die besondere Rezeptur und die herausragende Produktqualität des Destillats. Voraussetzung für die Sonderauslobung war eine Gold-Prämierung im Rahmen der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung. Insgesamt ehrte die DLG 2025 besonders herausragende Spirituosen in 14 Kategorien. Das Hohenheimer Kirschwasser überzeugte die Jury als „Bester Obstbrand“.
In der Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim verbinden sich traditionelles Handwerk und modernste Technik. In den kupfernen Brennanlagen entstehen durch aromaschonende Destillation edle Spirituosen: „Dabei kommt es darauf an, das Fruchtaroma zu bewahren. Die Kunst ist es, die Aromastoffe möglichst sauber voneinander zu trennen, so dass möglichst viel von den wohlschmeckenden guten sowie nur wenig von den schlechten Aromen ins fertige Produkt gelangt“, erklärt Oliver Reber, Betriebsleiter der Forschungs- und Lehrbrennerei.
Denn hinter dem romantischen Bild von glänzenden Kupferkesseln, denen wohlriechende Düfte entströmen, steht ein Forschungsansatz, der traditionelles Handwerk mit modernster Technologie verbindet. Die Forschenden arbeiten unter anderem mit einer digitalisierten Destillationsanlage, bei der spezielle Sensoren detaillierte Daten zum Destillationsprozess liefern und so eine präzise Steuerung und Überwachung des Brennvorgangs ermöglichen.
Deutschlands „Bester Obstbrand 2025“
Das Ergebnis spricht für sich: Das „Hohenheimer Kirschwasser“ der Universität überzeugte dieses Jahr die Experten-Jury der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen in der Kategorie „Bester Obstbrand“.
Mit der Sonderauslobung „Beste Spirituose“ werden die besondere Rezeptur und Qualität gewürdigt, die für die Geschmacksvielfalt und Kreativität einer Brennerei stehen. Bewertet werden dabei Aussehen, Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack, Typizität und Harmonie.
Voraussetzung für diese Auszeichnung ist eine DLG-Gold-Prämierung.
Ausgezeichnete Spirituosen als Ergebnis aktueller Forschung
Auch andere Produkte der Hohenheimer Brennerei erzielen seit Jahrzehnten Spitzenplätze bei internationalen Qualitätsprüfungen der DLG. So wurde letztes Jahr der Hohenheimer Himbeergeist als Deutschlands „Bester Obstgeist 2024“ ausgezeichnet.
Für die Forschungs- und Lehrbrennerei sind diese Anerkennungen ein besonderes Zeichen für die Qualität ihrer Arbeit. Betriebsleiter Oliver Reber betont: „Auch wenn unsere Arbeit hier in erster Linie forschungsorientiert ist: Diese Auszeichnung zeigt, dass wir mit unseren Produkten mit der Spirituosenindustrie ebenso wie mit Kleinbrennern mithalten können.“
Ziel der Forschung: generelle Qualität verbessern
Kernaufgabe der Forschungs- und Lehrbrennerei ist nicht das Brennen von Spirituosen für den Markt, sondern die Erforschung der Zusammenhänge zwischen Destillationstechnik und Aromastoffen. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen in Empfehlungen und Rezepturen ein, die den rund 14.000 kleinen Brennereien in Deutschland zugutekommen sollen. In speziellen Brennerkursen geben die Fachleute ihr Wissen an erfahrene Brenner:innen sowie an Neu- und Quereinsteiger:innen weiter.
Da die Herstellung ausschließlich zu Forschungszwecken und nur in kleinen Mengen erfolgt, sind die prämierten Spirituosen in der Regel nicht im Handel erhältlich. „Wir werden oft gefragt, wo es unsere ausgezeichneten Spirituosen zu kaufen gibt. Wir stellen aber zu Forschungszwecken nur kleine Mengen her und haben auch nicht immer alle Sorten vorrätig – interessierte Kund:innen müssen wir daher leider oft enttäuschen“, so Oliver Reber.
Neben der Spirituosenforschung ist die Hohenheimer Brennerei auch in weiteren Bereichen aktiv. Sie forscht zu Bioethanol und entalkoholisiertem Cider und betreibt eine Mikro-Brauanlage, mit der regelmäßig Bachelor- und Masterarbeiten zur Herstellung alternativer Biere realisiert werden.
Zu den Pressemitteilungen der Universität Hohenheim
https://www.uni-hohenheim.de/presse
Text: Stuhlemmer
Oliver Reber, Universität Hohenheim, Forschungs- und Lehrbrennerei,
+49 (0)711 459 22742, oreber@uni-hohenheim.de
Hohenheimer Kirschwasser ist Deutschlands „Bester Obstbrand 2025“: Die DLG (Deutsche Landwirtschafts ...
Quelle: Oskar Eyb
Copyright: Universität Hohenheim
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, jedermann
Tier / Land / Forst
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Wettbewerbe / Auszeichnungen
Deutsch

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