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10.08.2017 10:40

Schulkindern richtige Ernährung schmackhaft machen

Axel Burchardt Stabsstelle Kommunikation/Pressestelle
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Wissenschaftler der Universität Jena verfassen Begleitmaterialien für den Schulunterricht zum Thema „Ernährung“ / Die Arbeitshefte sind für Thüringer Schulen kostenlos zu erhalten

    Deutschlands Schülerinnen und Schüler werden immer dicker. Das ist zwar keine neue Erkenntnis, aber ein guter Grund über die richtige Ernährung nachzudenken und frühzeitig Hilfestellungen anzubieten. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Friedrich-Schiller-Universität Jena haben gemeinsam mit vielen Partnern rechtzeitig zum Thüringer Schuljahresbeginn ein Magazin zur gesunden Ernährung für Schulkinder wissenschaftlich begleitet. Entstanden ist ein Arbeitsheft „Ernährung“, das Lehrern und Kindern in passender Form die Bedeutung einer gesundheitsfördernden Ernährungsweise vermitteln und ihnen eine Hilfestellung bei der Auswahl von Lebensmitteln bieten soll. Dank des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL), das den Druck des Magazins finanziert hat, und der BARMER kann das Unterrichtsbegleitmaterial von Thüringer Schulen kostenlos bestellt werden.

    Fette Infos für einen gesünderen Lebensstil

    Im Magazin-ähnlichen Heft gibt es „Fette Infos“, etwa zum Thema Fette und Fettsäuren, natürlich auch zu Vitaminen, zu Wasser und zu (fast) allem, was man essen und trinken kann. Kinder und Jugendliche können lernen, dass angemessenes Trinken und vollwertiges Essen mit überwiegend heimischen Getreide- und Milchprodukten sowie ausreichend Gemüse und Obst, nicht nur der Gesundheit zuträglich, sondern auch lecker ist. Ebenso gibt es Rätsel und Rezepte, mit denen das Interesse geweckt werden soll, sich mit gesundheitsfördernder Ernährung zu beschäftigen. Zwischen den lebensnahen Informationen verstecken sich Aufgaben, in denen das erlernte Wissen gleich ausprobiert und angewendet werden kann. „Für den Biologieunterricht und die Biologielehrerausbildung in Thüringen liegt mit dieser originellen Broschüre ein Unterrichtsbegleitmaterial vor, das sowohl in der Aus- als auch Fortbildung unterstützend eingesetzt werden sollte und seinesgleichen in Deutschland sucht", führt Prof. Dr. Uwe Hoßfeld von der AG Biologiedidaktik der Universität Jena an.

    „Neben einem hohen fachlichen Anspruch, den die beteiligten Experten sicherstellen, konnten Schülerinnen und Schüler ihre Wünsche und Themeninteressen einfließen lassen, was sich auch in einer jugendlichen Sprache widerspiegelt“, sagt Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Friedrich-Schiller-Universität. Der Ernährungswissenschaftler und Koordinator des Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) betont die gute Kooperation mit den Partnern. Neben der Universität Jena, nutriCARD und dem Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien (Thillm) war vor allem die Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. an Konzeption und Redaktion beteiligt. Das Material wurde inhaltlich vom Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport geprüft und ist am Thüringer Lehrplan der Klassenstufen 7 und 8 ausgerichtet. Es ist ebenfalls für andere Altersstufen flexibel einsetzbar, für die aber auch an das betreffende Alter angepasste Materialien in Planung sind.

    Das für Thüringer Schulen kostenlose Material kann auch als Klassensatz bei der BARMER-Landesvertretung Thüringen bestellt werden: Susanne Becker, Telefon 0800 333 004 252203 bzw. E-Mail an: susanne.becker[at]barmer.de.

    Eine elektronische Fassung im PDF-Format ist verfügbar unter: https://doi.org/10.13140/RG.2.2.35393.66407 (DOI: 10.13140/RG.2.2.35393.66407)

    Kontakt (an der Uni Jena):
    Prof. Dr. Stefan Lorkowski
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Dornburger Str. 25, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949710
    E-Mail: stefan.lorkowski[at]uni-jena.de

    apl. Prof. Dr. Uwe Hoßfeld
    Arbeitsgruppe Biologiedidaktik der Universität Jena
    Am Steiger 3, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949491
    E-Mail: uwe.hossfeld[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de - Friedrich-Schiller-Universität Jena
    https://www.researchgate.net/publication/317231584_Ernahrung_Unterrichtsbegleitm... - das Arbeitsheft "Ernährung"


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Lehrer/Schüler
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft, Schule und Wissenschaft
    Deutsch


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