Culinary Medicine: Mangelernährung
Online-Fortbildung nach LEKuP: medizinischer Hintergrund, geeignete Lebensmittel/ Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen
Online-Fortbildung der DGEM, von Culinary Medicine Deutschland e. V. und des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August Universität Göttingen/Universitätsmedizin (IfE) in Kooperation mit VDOE und VDD
Die Veranstaltung akzentuiert die Relevanz des Behandlungsfelds Mangelernährung und betont den Stellenwert und die Notwendigkeit einer qualitativ hochwertigen, stets evidenzbasierten, interdisziplinären und interprofessionellen Zusammenarbeit von Ernährungsteams – durchgängig über den gesamten Beratungs- und Behandlungsprozess.
Durch den Culinary Medicine Ansatz können insbesondere die Beratungskompetenz und interprofessionelle Kooperation verbessert werden.
Mittwoch, 25.1.23, 16:00-18:30 Uhr
Programm:
16:00 Uhr
Begrüßung und Einführung, PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
16:05 Uhr
Einführungsvortrag: Mangelernährung, Prof. Dr. med. Johann Ockenga, Bremen (live zugeschaltet aus Bremen)
16:50 Uhr
Bei Mangelernährung geeignete Lebensmittel/Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen
Birgit Ellrott, Göttingen
Dr. Melanie Ferschke, Frankfurt a. M.
Iris Flöhrmann, Ahrensburg (live zugeschaltet aus Ahrensburg)
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
18:15 Uhr
Abschlussdiskussion
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
18:30 Uhr
Verabschiedung
Fortbildungspunkte bei der Ärztekammer sowie für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sind beantragt. Voraussetzung für die Zuerkennung von Fortbildungspunkten ist die Anmeldung mit Klartextnamen im Zoom-Webinar.
Aktiv bei Vortrag, Kochen und Diskussion:
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen
Birgit Ellrott
Diätetisch geschulte Fachkraft/Köchin DGE
Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen
Prof. Dr. med. Johann Ockenga
Klinikum Bremen Mitte
Medizinische Klinik II
Innere Medizin mit SP Gastroenterologie,
Endokrinologie und Ernährungsmedizin
Dr. rer. nat. Melanie Ferschke
Varisano Klinikum Frankfurt Höchst
Ernährungsteam
Iris Flöhrmann
Dipl. oec. troph. und Diätassistentin
Ernährungsberatung Stormarn
Ahrensburg
Hinweise zur Teilnahme:
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link, um am Webinar teilzunehmen:
https://us02web.zoom.us/j/82689234867?pwd=aWpHcUJSTVZIYU9TbWwxTVhET2lJdz09
Kenncode: 714960
Die Rezepte sind eine Woche vor der Veranstaltung auf den Webseiten der beteiligten Organisationen abrufbar.
https://www.dgem.de/zukuenftige-dgem-veranstaltungen
https://culinarymedicine.de
https://www.vdoe.de/
https://www.vdd.de/
Termin:
25.01.2023 16:00 - 18:30
Anmeldeschluss:
25.01.2023
Veranstaltungsort:
Live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion, Göttingen
Göttingen
Niedersachsen
Deutschland
Zielgruppe:
Studierende, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
international
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Pädagogik / Bildung
Arten:
Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
04.01.2023
Absender:
Uwe Neumann
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event73332
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).