idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


14.11.2011 - 15.11.2011 | Lemgo

Nachweis von Norovirus in Lebensmitteln

4. Workshop der Arbeitsgruppe Lebensmittel-assoziierte Viren (ALV) und des Instituts für Lebensmitteltechnologie-NRW (ILT-NRW) an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen die aktuelle Methodik zum Nachweis von Noroviren in Lebensmitteln kennen. Der Fokus liegt auf der Virusextraktion aus unterschiedlichen Lebensmittelmatrices, die selbst durchgeführt wird.

Die Norovirus-Infektion äußert sich u.a. durch starke Übelkeit, Erbrechen und Diarrhö und zählt in Deutschland zu den häufigsten meldepflichtigen infektiösen Gastroenteritiden. Primär kontaminierte Lebensmittel sind als Verursacher von Krankheitsgeschehen beschrieben. Die überwiegende Zahl der Krankheitsausbrüche wird durch Sekundärkontaminationen bedingt, die durch Hygienemängel häufig im Rahmen der Produktion, Verarbeitung oder Zubereitung erfolgen.

Der Kurs richtet sich an diejenigen, die den Nachweis von Noroviren aus Lebensmitteln und Umgebungsproben durchführen wollen. Zielsetzung des Workshops ist es, die Teilnehmer/-innen mit den aktuellen Labortechniken zum molekulargenetischen Nachweis von Noroviren vertraut zu machen. In kleinen Gruppen wird der Nachweis aus verschiedenen Lebensmitteln mittels real-time RT-PCR durchgeführt. Des Weiteren werden die Tupferprobennahmen von Bedarfsgegenständen und die Virus-Isolierung von Himbeeren demonstriert. Grundlegende PCR-Kenntnisse sind erforderlich.

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer unter http://www.hs-owl.de/fb4/fileadmin/download/10-Mikrobiologie/Dateien/Flyer_Norovirus-Workshop_2011.pdf

Hinweise zur Teilnahme:
Teilnahmegebühr: 490 €
Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt auf 16 Personen

Termin:

14.11.2011 - 15.11.2011

Anmeldeschluss:

30.09.2011

Veranstaltungsort:

Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Institut für Lebensmitteltechnologie-NRW (ILT-NRW)
Mikrobiologie
Liebigstraße 87
32657 Lemgo
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Seminar / Workshop / Diskussion

Eintrag:

08.08.2011

Absender:

Julia Wunderlich

Abteilung:

Presse- und Informationsstelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event36203


Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).