idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo

22.06.2021 - 22.06.2021 | Potsdam

Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - 'Insekten und Algen: Superfood oder Hype?'

Nachhaltig, reich an wertvollen Inhaltsstoffen - und auch schmackhaft? Sind Insekten und Algen alternative Rohstoffquellen mit Zukunft? Dr.-Ing. Oliver Schlüter (ATB) und Prof. Dr. Tilman Grune (DifE), die beiden Experten dieses Lunch Talks, rücken Alternativen für die Ernährung von morgen in den Fokus.

Was macht Insekten und Algen zum Superfood? Was zeichnet diese alternativen Rohstoffquellen aus ernährungsphysiologischer Sicht aus? Wie sicher ist ihr Verzehr? Wie nachhaltig sind Produktion und Verarbeitung? Warum sollten wir stärker in Kreisläufen denken? Und wie steht es um die Akzeptanz von Mehlwürmern, Grillen und Co. beim Verbraucher?

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen, die am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und an anderen Instituten bearbeitet werden. Wir tun dies im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

22. Juni 2021, 11:45 - 12:15 Uhr
"Insekten und Algen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?"

mit
Prof. Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Koordinator des Forschungsprogramms "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

und

Prof. Dr. Tilman Grune
Wissenschaftlicher Vorstand des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DifE)

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Hinweise zur Teilnahme:
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Zur Anmeldung: https://atb-bioeconomy-lunchtalk-insekten-algen.eventbrite.com

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Termin:

22.06.2021 11:45 - 12:15

Anmeldeschluss:

21.06.2021

Veranstaltungsort:

Online ZOOM-Event
14469 Potsdam
Brandenburg
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie

Arten:

Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

15.06.2021

Absender:

Helene Foltan

Abteilung:

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event69035

Anhang
attachment icon Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch-Talk - Einladungsflyer

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).