Auf dieser Tagung am 26. April 2006 in der Industrie- und Handelskammer (IHK) Potsdam, Breite Str. 2a, Potsdam, werden neueste Trends in der Ernährungsforschung vorgestellt und diskutiert.
Seit Jahrhunderten ist die enge Beziehung von Ernährung und Gesundheit bekannt. Seit wenigen Jahrzehnten kennt man auch die wichtigsten ernährungsphysiologischen Zusammenhänge. Doch erst jetzt beginnen Forscher das komplizierte Zusammenspiel von individuellen Erbanlagen, der Lebensweise und Nahrungsmitteleigenschaften zu verstehen.
Die Fortschritte in der molekularen Diagnostik, in der Genomforschung und in der Lebensmittelbiotechnologie bereiten den Weg zu einer "personalisierten Ernährung", die höhere Lebensqualität und Gesundheit verspricht. Dabei setzen Mediziner und Gesundheitsökonomen unter anderem auf Prävention durch optimierte Ernährung, um schwere und dementsprechend kostspielige "Volkskrankheiten" einzudämmen.
Noch sind jedoch viele Fragen offen: Wie weit ist die Forschung? Was kann die Biotechnologie? Welche Trends, welche gesellschaftlichen Entwicklungen sind absehbar?
Die Tagung wird von der DECHEMA, Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. in Zusammenarbeit mit der Bayern Innovativ GmbH, dem Brandenburger ErnährungsNetzwerk, der BioProfile (Koordinationsstelle Nutrigenomik), der BioTOP Berlin-Brandenburg, der IHK Potsdam und der OrganoBalance GmbH veranstaltet.
http://www.dechema.de/nahrung - komplettes Programm und Anmeldung
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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