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05.05.2000 11:24

Forschung für die Praxis: LISA optimiert Brauprozeß

Ute Missel Presse und Kommunikation
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

    Bevor in Erlangen zu Pfingsten mit der Bergkirchweih die fünfte Jahreszeit beginnt, bei der (meist) eine frisch gezapfte Maß Bier im Mittelpunkt steht, kann das Institut für Physikalische und Theoretische Chemie der Universität Erlangen-Nürnberg am Mittwoch, 10. Mai 2000, 11.00 Uhr, im
    Bräustüberl der Privatbrauerei Kitzmann Bräu KG,
    Südliche Stadtmauerstraße 25, 91054 Erlangen, seine jüngsten Forschungsergebnisse zur Optimierung des Brauprozesses der Öffentlichkeit vorstellen.

    In enger Zusammenarbeit mit der örtlichen Privatbrauerei Kitzmann Bräu KG entwickeln die Lebensmittelchemikerin Sonja Engelhard und der Chemiker Dr. Frank Schael unter Leitung von Prof. Dr. Hans-Gerd Löhmannsröben das Laser In-Situ Analysesystem "LISA", mit dem verschiedene Schritte der Bierherstellung und -abfüllung umfassend gesteuert und kontrolliert werden sollen. Durch die enge Kooperation mit den Braumeistern der Kitzmann Bräu KG, Karl-Heinz Maderer und Jörg Schmieder, konnten die neuesten Ergebnisse aus dem Forschungslabor direkt in der Erlanger Privatbrauerei Kitzmann an der Südlichen Stadtmauerstraße erprobt werden.

    Im Rahmen eines Mediengespräches möchten Ihnen die Wissenschaftler der Universität Erlangen-Nürnberg und die Brauspezialisten von Kitzmann erläutern, auf welche Weise LISA zur Verbesserung der traditionell eingebrauten Bierspezialitäten beiträgt, und Ihnen das Ergebnis ihrer gemeinsamen Forschung vor Ort vorstellen.

    Wir laden Sie zu diesem Termin recht herzlich ein.


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie
    überregional
    Forschungsprojekte
    Deutsch


     

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