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07.07.2015 13:28

Verleihung des Klaus-Bahlsen-Preises 2015 an Studierende der Hochschule Osnabrück

Julia Ludger Geschäftsbereich Kommunikation - Presse- und Informationsstelle
Hochschule Osnabrück

    Nachwuchswissenschaftlerinnen und –wissenschaftler der Hochschule Osnabrück beeindrucken mit Ideen zur Weiterverarbeitung von Teigresten in der Backwarenindustrie und Abschlussarbeit über die gesundheitliche Seite in der Außerhaus-Verpflegung. Für ihre Abschlussarbeiten und Projektberichte sind sechs Studierende mit dem diesjährigen Klaus-Bahlsen-Preis ausgezeichnet worden.

    (Osnabrück, 7. Juli 2015) Auch in diesem Jahr fördert die Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung wieder herausragende studentische Arbeiten an der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur der Hochschule Osnabrück sowie aus dem gemeinsam mit der Fachhochschule Münster angebotenen Master-Studiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft. Dr. Sabine Schopp, Vorstandsmitglied der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung, und Prof. Dr. Dorothee Straka, Juryvorsitzende, überreichten den Studierenden im Wabe-Zentrum der Hochschule die Auszeichnungen. Die Preisträgerinnen und der Preisträger des diesjährigen Klaus-Bahlsen-Preises stellten zuvor ihre prämierten Arbeiten vor.

    Die Jury entschied sich für Marie-Louise Scheiper, die für ihre beeindruckende Masterarbeit zur gesundheitlichen Seite des ernährungsbezogenen Fußabdrucks von Mahlzeiten in der Außerhaus-Verpflegung den mit 1000 Euro dotierten 1. Preis erhält. Mit 900 Euro geht der 2. Preis an Frauke Litmeyer und Anne Wehlage für deren innovative Bachelorarbeit zur Weiterverarbeitung von Teigresten in der Backwarenindustrie. Den 3. Preis mit 600 Euro erhalten Marlit Ahlers, Ricarda Niemann und Steffen Neuber für ihren Projektbericht über eine Lehreinheit zur Bedeutung von Wasser im Alltag.

    Die Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung engagiert sich seit über 10 Jahren für das WABE-Zentrum und hat in dieser Zeit den Bau, den Betrieb und verschiedene Forschungsprojekte mit bisher ca. 2,3 Millionen Euro gefördert.

    Vorab fand eine Fachveranstaltung zum Thema „(Schulischen) Essalltag gestalten lernen“ statt, die von Prof. Dr. Bernd Lehmann, Dekan der Fakultät, eröffnet wurde. Einen thematischen Überblick zur Situation der Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung an Schulen gab Prof. Dr. Dorothee Straka von der Hochschule Osnabrück. Den Aspekt der regionalen Vernetzung von Schulen sowie Unterstützungsmöglichkeiten durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Osnabrück hob Milan Hollingshaus in seinem Beitrag hervor. Einen Einblick in die Schulpraxis und Wissenschaft am Beispiel des Themas Obst und Gemüse gaben Birgit Gelhoet, Overbergschule, und Prof. Dr. Dorothee Straka in Vertretung für Annika Laukamp von der Hochschule Osnabrück.

    Weitere Informationen bei
    Prof. Dr. Dorothee Straka
    Hochschule Osnabrück
    Tel.: 0541 969–5255
    E-Mail: d.straka@hs-osnabrueck.de

    Informationen zur Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung
    Die Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung mit Sitz in Hannover fördert das WABE-Zentrum seit 2004 als Versuchsbetrieb der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur mit bisher über zwei Millionen Euro. Die Stiftung wurde 1972 von Klaus Bahlsen gegründet. Bei einem aktuellen Vermögen von über 80 Millionen Euro werden jährlich Projekte mit ca. zwei Millionen Euro vorwiegend in Hannover und Niedersachsen gefördert: insbesondere für Medizin/Naturheilkunde, ökologischen Landbau, gesunde Ernährung, Naturschutz, Alten- und Pflegeheime, Kinderbetreuung und Ausbildung.

    Weitere Informationen bei
    Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung
    Berliner Allee 14, 30175 Hannover
    Tel.: 0511 39 21 51
    E-Mail: RKBSt@t-online.de


    Bilder

    Die Preisträgerinnen und Preisträger freuen sich mit ihren jeweiligen Betreuern und der Jury über die Auszeichnung.
    Die Preisträgerinnen und Preisträger freuen sich mit ihren jeweiligen Betreuern und der Jury über di ...
    Hochschule Osnabrück
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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Studierende, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Wettbewerbe / Auszeichnungen
    Deutsch


     

    Die Preisträgerinnen und Preisträger freuen sich mit ihren jeweiligen Betreuern und der Jury über die Auszeichnung.


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