idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
12.06.2003 00:00

Erster Kongress Ernährungsteams - Praxis Klinische Forschung

Dr. Klaus H. Grabowski Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    UNIVERSITÄT HOHENHEIM

    PRESSE UND FORSCHUNGSINFORMATION

    Telefon: +49(0)711 - 459-2001/2003
    Fax: +49(0)711 - 459-3289
    e-mail: presse@uni-hohenheim.de
    Internet: http://www.uni-hohenheim.de

    Universität Hohenheim (903) · 70593 Stuttgart

    12. Juni 2003
    khg/s

    PRESSEMITTEILUNG

    Vorankündigung

    Erster Kongress Ernährungsteams - Praxis Klinische Ernährung
    im Oktober in der Universität Hohenheim

    Der erste Kongress Ernährungsteams - Praxis Klinische Ernährung (PKE) findet in der Zeit vom Mittwoch, 8. bis Freitag, 10. Oktober 2003 in der Universität Hohenheim statt. Der Kongress unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Hans Konrad Biesalski vom Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim, Prof. Dr. Dr. Jürgen Stein von der Universität Frankfurt am Main und Dr. Arved Weinmann von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin zusammen mit weiteren Fachgesellschaften und Berufsverbänden wird von FEP SCIENCE GmbH in Esslingen organisiert.

    Ziel dieser Veranstaltung ist es, den deutschen und europäischen Ernährungsteams erstmals ein gemeinsames Forum zur Information und zum Austausch zu bieten. Dazu wurde ein umfassendes Vortrags- und Workshop- Programm zusammengestellt, das Strukturfragen der Ernährungsteams, aber auch spezielle Fragen zur künstlichen Ernährung behandelt.

    Bisher war die Tatsache weithin unbekannt, dass rund 30-60 % der Patienten bereits bei Aufnahme in die Klinik mangelernährt sind und dadurch mit wesentlich mehr und oft schwereren Komplikationen konfrontiert werden als Menschen in einem guten Ernährungszustand. Diese Problematik greift die Veranstaltung in ihrem Schwerpunkt "Mangelernährung" auf und zeigt Möglichkeiten und Notwendigkeiten der (Ernährungs-) Therapie, einschließlich der künstlichen Ernährung. Einen weiteren Schwerpunkt stellt der Vergleich der Ernährungsteams innerhalb Europas dar.

    Der Kongress bietet neben zahlreichen Informationen auch ein interessantes Rahmenprogramm im landschaftlich und wissenschaftlich attraktiven Ambiente der Hohenheimer Universität.

    Weitere Informationen:
    Beate Schlegel
    FEP SCIENCE GmbH
    "Kongress PKE"
    Schelztorstr. 54-56
    73728 Esslingen
    Tel: 0711-3513828
    Fax: 0711- 3513829
    e-mail: kontakt@pke-online.com
    web: www.pke-online.com


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).