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30.09.2003 11:48

Ausgezeichnet: Blauer Punkt überwacht Steaks und Schnitzel

Dr. Andreas Archut Dezernat 8 - Hochschulkommunikation
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

    Die Bonner Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Judith Kreyenschmidt hat jetzt den mit 5.000 Euro dotierten Preis der Stockmeyer-Stiftung für Lebensmittelforschung erhalten. Die an der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn tätige Lebensmitteltechnologin hat ein wissenschaftliches Modell entwickelt, mit dem der Frischeverlust von Fleisch an der Entfärbung eines sogenannten Zeit-Temperatur-Indikators abgeschätzt werden kann. Praktische Anwendung dieser Erkenntnisse: In Kürze sollen sie als Frische-Indikator für Fleischverpackungen zum Einsatz kommen.

    Entwickelt wurde der Indikator in einem interdisziplinären Projekt an den Universitäten Bonn und Bayreuth. Der Zeit-Temperatur-Indikator (englisch: "time-temperature indicator", TTI) soll künftig eine lückenlose Kontrolle der Kühlkette ermöglichen. In das Etikett von Fleischverpackungen integriert, beginnt sein blauer Spezialfarbstoff zu verblassen, wenn eine bestimmte Temperatur überschritten wird. In ihrer nun preisgekrönten Forschungsarbeit konnte Dr. Kreyenschmidt zeigen, dass das Entfärben mit dem mikrobiologischen, enzymatischen und sensorischen Verderb des Fleisches zeitlich übereinstimmt.

    Die gemeinnützige Stockmeyer-Stiftung wurde 1996 mit dem Ziel gegründet, einen Beitrag zur Betriebssicherheit von Lebensmitteln, insbesondere zur präventiven Abwehr von Gesundheitsgefahren, zu leisten. Die Stiftung finanziert dazu Fach- und Informationsveranstaltungen, Forschungsprojekte und Forschungspreise.

    Hinweis für die Medien: Zu dem TTI-Projekt stehen ein Film (Dauer: 12 Minuten) und umfangreiches ungeschnittenes Footage-Material (jeweils deutsch und englisch) in den Formaten Betacam SP und DV zur Verfügung, das für Beiträge in Zusammenhang mit dem TTI-Projekt honorarfrei genutzt werden kann. Mehr dazu unter: http://www.uni-bonn.de >> Aktuelles >> Service für die Medien >> Footage.

    Das Foto zu dieser Pressemitteilung ist im Internet abrufbar unter: http://www.uni-bonn.de >> Aktuelles >> Pressemitteilungen

    Ansprechpartnerin:
    Dr. Birgit Hoegen
    Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn
    Telefon: 0228/73-2297
    E-Mail: b.hoegen@uni-bonn.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Tier / Land / Forst
    regional
    Forschungsprojekte, Personalia
    Deutsch


     

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