idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
22.12.2004 12:51

Neuer ForschungsReport: Gesundes Essen

Dr. Michael Welling Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Senat der Bundesforschungsanstalten im Geschäftsbereich des BMELV

    Im neu erschienenen ForschungsReport, dem Wissenschaftsmagazin des Senats der Bundesforschungsanstalten, dreht sich alles um gesundes Essen. Welchen Beitrag die Züchtung leisten kann, dass gesunde pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse auch schmackhaft und damit für die Verbraucher attraktiv sind, schildert ein Artikel aus der Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ). Sind exotische Gemüsearten aus Fernost besonders reich an gesundheitsfördernden Glucosinolaten? Experten des Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) sind dieser Frage in einem deutsch-chinesischen Forschungsprojekt nachgegangen. Wissenschaftler der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) beschreiben, wie es gelungen ist, in Kartoffel- und Zuckerrübenkulturen in Deutschland weitgehend auf Nematizide (Mittel zur Bekämpfung von pflanzenschädlichen Fadenwürmern) zu verzichten und gehen auf aktuelle Nematodenprobleme im Ökolandbau ein. Wie eine nur schwer verdauliche afrikanische Bohnenart durch Fermentationsverfahren zu einem gut verwertbaren, wertvollen Proteinlieferanten für die Bevölkerung Westafrikas werden könnte, beschreibt ein Beitrag aus der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL), Standort Detmold.

    Dass Forschungsthemen auch anrüchig sein können, beweist ein Artikel aus der BFEL in Kiel. Darin erfahren Sie alles, was Sie schon immer über Handkäs' und Harzer Roller wissen wollten. Abgerundet wird die Ausgabe unter anderem durch Beiträge über neue Mehltau-resistente Weinsorten, über den Fettgehalt deutscher Fleischerzeugnisse und über zertifizierte Fischprodukte aus bestandserhaltender Fischerei.

    Der ForschungsReport 2/2004 mit dem Schwerpunktthema "Gesundes Essen" ist kostenlos zu beziehen über die Geschäftsstelle des Senats der Bundesforschungsanstalten, Bundesallee 50, 38116 Braunschweig. E-mail: michael.welling@fal.de, Tel.: 0531 / 596-1016 oder 0531 / 299-3396.

    Um Belegexemplar wird gebeten


    Weitere Informationen:

    http://www.bmvel-forschung.de - Den ForschungsReport online finden Sie in der Rubrik Publikationen


    Bilder

    Die neue Ausgabe 2/2004 des ForschungsReports
    Die neue Ausgabe 2/2004 des ForschungsReports

    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Informationstechnik, Medizin, Tier / Land / Forst
    überregional
    Forschungsergebnisse, Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

    Die neue Ausgabe 2/2004 des ForschungsReports


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).