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Wissenschaft
Wissenschaftler der Universitäten Köln, Cambridge und London entdecken erste Biomarker für Schizophrenie
Mit der Entdeckung von Biomarkern, in diesem Fall unterschiedlicher Werte für Glukose und Energiestoffwechselprodukten im Nervenwasser von gesunden und erkrankten Menschen, gelingt erstmals ein messbarer Nachweis der Schizophrenie-Erkrankung.
Bislang gibt es keinen eindeutigen Tests für die Schizophrenie. Die Diagnose wird ausschließlich auf der Grundlage klinischer Interviews und Beobachtungen gestellt. Eine Behandlung beginnt dadurch oftmals erst dann, wenn sich die Krankheit bereits klar manifestiert hat. Dies ist insofern problematisch, als durch eine frühzeitige Diagnose die Ansprechbarkeit auf die Behandlung und die Heilungschancen stark verbessert werden.
"Diese neu identifizierten Biomarker könnten uns helfen, Behandlungsstrategien zu entwickeln, die in der noch in der Phase eher unspezifischer Symptome oder im Frühstadium der Erkrankung die Heilungschancen verbessern oder sogar den Ausbruch der Krankheit verhindern können", sagt PD Dr. F. Markus Leweke, Leiter der Kölner Froschungsgruppe für Experimentelle und Klinische Neuropsychopharmakologie und Oberarzt der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, an der auch das erste Früherkennungszentrum für psychotische Störungen in Deutschland (FETZ) betrieben wird.
Die Studie wurde durchgeführt von den Universitäten Köln, Cambridge und dem Imperial College London und wird am 21. August 2006 in der wissenschaftlichen Zeitschrift PLoS Medicine veröffentlicht. Sie ist Teil eine längerfristigen Kooperation zwischen der Kölner Forschungsgruppe und dem von Dr. Sabine Bahn geleiteten Cambridge Centre for Neuropsychiatric Research.
Ansprechpartner: PD Dr. F. Markus Leweke, Tel. 0221 478 - 4005 oder -7250;
Email: m.leweke@uni-koeln.de
Für Rückfragen:
Klinikum der Universität zu Köln Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Markus Lesch - Tel.: 0221 - 478 5745, Fax: 0221 - 478 5151
http://medicine.plosjournals.org/perlserv/?request=getdocument&doi=10.1371/j...
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
überregional
Forschungsergebnisse
Deutsch
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