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Wissenschaft
Prof. Dr. Friedrich Spener vom Institut für Biochemie der Universität Münster ist für seine Arbeiten auf den Gebieten der Biochemie und Biotechnologie der Fette mit der "Chevreul Medaille" der Französischen Gesellschaft für Fettforschung ausgezeichnet worden.
Der Münsteraner Wissenschaftler erhielt die Auszeichnung bei einer gemeinsamen Tagung der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft und der Französischen Gesellschaft für Fettforschung in Würzburg aus der Hand des Präsidenten der französischen Gesellschaft, Prof. Michel Parmentier. Die Medaille ist benannt nach dem berühmten französischen Chemiker Eugène Chevreul, der die wissenschaftliche Fettforschung in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts begründete.
In seinem Festvortrag im Anschluss an die Preisverleihung berichtete Prof. Spener über seine Arbeiten zur Wirkung einzelner Fettsäuretypen der Nahrungsfette auf den Fettstoffwechsel in Leber- und Fettzellen, der - genetisch bedingt - auf die Nahrungsfette individuell unterschiedlich reagiert. Aus dieser Kenntnis, in Chiptechnologie gespeichert, lassen sich personenbezogene Ernährungsweisen ableiten.
Prof. Spener ist derzeit auch der Präsident der "International Society for Fat Research" (ISF) und wird im September nächsten Jahres den 24. Weltkongress der ISF im Internationalen Congess Centrum in Berlin leiten. Er hat darüber hinaus als Chefredakteur das neue "European Journal of Lipid Science and Technology" im Januar dieses Jahres gestartet, das seither monatlich als wissenschaftlich-technisches Forum für Lipide, Fette und Öle erscheint.
http://www.uni-muenster.de/Chemie/BC/staff/f-spener/f-spener.html
Prof. Dr. Friedrich Spener
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Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie
überregional
Personalia
Deutsch
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