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08.05.2008 11:24

Prof. Faust in nationales Expertengremium für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz berufen

Ingrid Hildebrand Abt. Kommunikation und Internationales
Universität Kassel

    Prof. Dr. Rüdiger Faust, Universität Kassel, wurde jetzt in ein nationales Expertengremium des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Berlin berufen.

    Kassel/Berlin. Prof. Dr. Rüdiger Faust, Universität Kassel wurde jetzt in ein nationales Expertengremium des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Berlin berufen. Der Kassler Spezialist für die Chemie mesoskopischer Systeme wird dort als Sachverständiger in der Kommission "Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe" tätig sein.

    Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in seiner Pressemitteilung beschreibt - siehe www.bfr.bund.de -, wird es in Fragen der Lebensmittelsicherheit und der Produktsicherheit künftig von 14 Kommissionen in seiner wissenschaftlichen Arbeit für die Bundesregierung und europäische Gremien beraten. In jede Kommission wurden rund zehn externe, unabhängige Sachverständige berufen, die ehrenamtlich ihre Expertise in die Arbeit des BfR einbringen. "Mit diesem Expertennetzwerk können wir Sachverstand auf höchstem wissenschaftlichem Niveau für unsere Risikobewertungen bündeln und in internationale Gremien einbringen", sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR. So ist es dem Institut in Krisenfällen möglich, kurzfristig externen Sachverstand einzuholen. Die Struktur der Kommissionen am BfR orientiert sich weitgehend an der Kommissionsstruktur der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

    Ein eigens eingerichteter Berufungsbeirat suchte die Kommissionsmitglieder aus. Dem Berufungsbeirat gehören die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats des BfR, das Präsidium des BfR, die Vorsitzenden der Senatskommissionen "zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln" und "für Stoffe und Ressourcen in der Landwirtschaft" der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und ein Mitglied des Präsidiums des Senats der Bundesforschungsanstalten an.

    Aufgabe des BfR ist es, eine unabhängige, dem Stand von Wissenschaft und Technik entsprechende Risikobewertung von Stoffen und Mikroorganismen in Lebensmitteln, Futtermitteln und verbrauchernahen Produkten vorzunehmen. Die wissenschaftlichen Stellungnahmen des BfR dienen unter anderem den Bundesministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit als Grundlage für politische Entscheidungen. Die nun am BfR eingerichteten Kommissionen ermöglichen dem Institut, die wissenschaftliche Qualität seiner Stellungnahmen durch externen Sachverstand zu erhöhen.

    p/BfR
    2.354 Zeichen

    Info
    Universität Kassel
    Professor Dr. Rüdiger Faust
    Institut für Chemie und
    CINSaT - Center for Interdisciplinary Nanostructure Science and Technology
    Heinrich-Plett-Str. 40
    34132 Kassel
    Tel +49-561-804-4750, Sekr.+49-561-804-4751
    Fax +49-561-804-4752


    Weitere Informationen:

    http://www.chemie.uni-kassel.de/faust/


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Informationstechnik
    regional
    Personalia
    Deutsch


     

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