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22.05.2009 12:00

Jenaer Chemie-Kompetenz auf Chinesisch

Manuela Heberer Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Fachbuch von Chemikern der Universität Jena in chinesischer Übersetzung erschienen

    Jena (22.05.09) Cellulose und Stärke spielen nicht nur in der Natur eine wichtige Rolle - mittlerweile werden diese Polysaccharide auch für die kommerzielle Nutzung immer interessanter. Spezialisten bei der Erforschung dieser Biopolymere sind die Chemiker der Friedrich-Schiller-Universität Jena um Prof. Dr. Thomas Heinze. Er hat jetzt zusammen mit seinen Kollegen vom Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung der Universität Jena eine chinesische Übersetzung des Lehr- und Fachbuchs "Esterification of Polysaccharides" veröffentlicht.

    "China zählt zu den Nationen mit einer starken Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide", weiß Prof. Heinze. "Und der Markt wächst weiter." Durch die Übersetzung ins Chinesische können die dortigen Kollegen nun noch besser von dem zusammengetragenen Wissen profitieren. "Informationen aus über 500 Literaturstellen haben wir für das Buch gesammelt", berichtet Mitautor Dr. Andreas Koschella von der Universität Jena. "Damit ist es so umfangreich wie kaum ein anderes Lehr- und Fachbuch auf diesem Gebiet."

    Während seines Forschungsaufenthalts im Jenaer Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung hat der chinesische Postdoktorand Dr. Xueqiong Yin das Buch in seine Muttersprache übersetzt. Die Herstellung neuer Materialien und Produkte auf Basis der Polysaccharide als nachwachsende Rohstoffe ist wesentlicher Schwerpunkt des Buches. Neben Informationen zu Struktur und Anwendungsmöglichkeiten beschreiben die Autoren eine Reihe moderner Methoden und Verfahren der chemischen Modifizierung von Polysacchariden und haben viele experimentelle Laborvorschriften eingefügt.

    "Die chinesische Übersetzung verdeutlicht nicht nur die Bedeutung unseres Buches", so Prof. Heinze, "sondern zeigt auch, dass unsere Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide international anerkannt wird."

    Die englische Originalausgabe:
    Heinze, Th., Liebert, T., Koschella, A.: Esterification of Polysaccharides, Springer Laboratory, Springer Verlag 2006, 1. Auflage, 232 Seiten, 53,45 Euro, ISBN: 978-3-540-32103-3

    Kontakt:
    Prof. Dr. Thomas Heinze
    Institut für Organische Chemie und Makromolekulare Chemie der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Humboldtstr. 10, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 948270
    E-Mail: thomas.heinze[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Cover der chinesischen Ausgabe.
    Cover der chinesischen Ausgabe.

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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Chemie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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