idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
10.08.2009 13:25

Festlegen, was in deutsche Lebensmittel darf

Axel Burchardt Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Ernährungsforscher der Universität Jena erneut in Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen

    Jena (10.08.09) Die Diskussion über das, was in Lebensmitteln enthalten sein darf, ist in vollem Gang, seitdem öffentlich bekannt wurde, dass Ersatzstoffe in vielen Lebensmitteln enthalten sind. Dabei sind in Deutschland die Lebensmittelinhaltsstoffe genau festgeschrieben: im Lebensmittelbuch. Um neue Erkenntnisse und wissenschaftliche Ergebnisse berücksichtigen zu können, werden die verbindlichen Leitsätze, die es für jedes Lebensmittel gibt, regelmäßig aktualisiert. Verantwortlich dafür ist die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission beim Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Zu ihrem Mitglied für die neue fünfjährige Amtszeit ist jetzt Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Universität Jena wieder berufen worden. Der Lehrstuhlinhaber für Ernährungsphysiologie gehört dem Gremium bereits seit zehn Jahren an. In der vergangenen Amtszeit hatte Jahreis dort den Vorsitz des Fachausschusses "Speisefette und -öle" der Kommission inne. Die Fachausschüsse und ihre Vorsitzenden konstituieren sich in den nächsten Wochen.

    "Die erneute Berufung in dieses Ehrenamt freut mich sehr", sagt Jahreis, "beweist sie doch, dass das Ernährungsministerium und die Kommission mit meiner und allgemein der Arbeit, die hier in Jena geleistet wird, zufrieden waren".

    Kontakt:
    Prof. Dr. Gerhard Jahreis
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Dornburger Str. 24, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949610
    E-Mail: b6jage[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Erneut in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen: Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Universität Jena.
    Erneut in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen: Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Univer ...
    Foto: Peter Scheere/FSU
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    regional
    Personalia
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).