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Wissenschaft
Einladung zum Pressegespräch am 04. Oktober, 14.00 Uhr im Jenaer Klinikumsneubau
(Jena) "Ein Gläschen in Ehren..." wird inzwischen von der Medizin nicht mehr verteufelt, sondern sogar empfohlen - zumindest wenn es sich um mäßigen Rotweingenuss handelt, der nachweislich eine vorbeugende Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat. Diese Wirkung machen sich jetzt die Kardiologen des Jenaer Uni-Klinikums zunutze und servieren ihren Patienten auf den Stationen ein Gläschen Rotwein zum Essen. Dieses für ein Krankenhaus ungewöhnliche Getränkeangebot ist Teil der in der Klinik ab 4. Oktober eingeführten "mediterranen Kost" als Speisenangebot mit gesund erhaltender Wirkung.
"Die Mittelmeerküche mit frischen Salaten, Gemüse, Fischgerichten und ungesättigten Fettsäuren aus Olivenöl mindert das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen", erklärt Privatdozent Dr. Holger Sigusch, Klinik für Innere Medizin I, zur Einführung des besonderen Patientenessens. "Gerade in Thüringen mit der sehr fett- und fleischhaltigen Ernährung ist es wichtig, die Bedeutung der Ernährung insbesondere zur Vermeidung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermitteln." Ein Beitrag dazu ist das Angebot eines gesunden Klinik-Essens mit "Urlaubsflair".
Zur Einführung der mediterranen Kost in der Kardiologie des Uniklinikums möchte Prof. Dr. Hans-Reiner Figulla, Direktor der Klinik für Innere Medizin I, zusammen mit dem Chefkoch und dem Dezernatsleiter den Medien das neue Angebot präsentieren und die Bedeutung des Essens in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen erläutern.
Wir laden Sie daher herzlich ein zu einem PRESSEGESPRÄCH am Montag, dem 04. Oktober, 14.00 Uhr im Klinikumsneubau, Seitenraum der Cafeteria, Erlanger Allee 101, Jena - Lobeda-Ost.
Wir bitten Sie, Ihre Teilnahme anzumelden unter Tel. 03641/934382 oder per Mail an presse@med.uni-jena.de.
(Helena Reinhardt)
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
regional
Buntes aus der Wissenschaft, Organisatorisches
Deutsch
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