idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
18.07.2024 07:44

Standardwerk – neu aufgelegt

Elisabeth Ligendza Hochschulkommunikation
Duale Hochschule Baden-Württemberg

    Das von Prof. Karl Heinz Hänssler (Studiengangsleiter Hotel- und Gastronomiemanagement und Rektor i. R. DHBW Ravensburg) seit vielen Jahren herausgegebene Standardwerk „Management in der Hotellerie und Gastronomie – Betriebswirtschaftliche Grundlagen“ ist aktualisiert in der nun 11. Auflage erschienen. Mit Prof. Dr. Wolfgang Fuchs (DHBW Ravensburg) und Prof. Dr. Marco A. Gardini (Hochschule Kempten) sind zwei weitere Branchenexperten in das Herausgeberteam eingetreten.

    In dem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen wie Standort und Marktkonzept, Betriebstypen, organisatorische Gestaltung, Nachhaltigkeit oder Digitalisierung. Hinzu kommen ausführliche Beiträge zu Operations im Beherbergungs- und Gastronomiebereich, HR, Marketing, Rechnungswesen und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts.

    Verfasst wurden die einzelnen Beiträge von Dozierenden der Dualen Hochschule Baden-Württemberg und erfahrenen Praktikern aus der Branche. Mitgewirkt haben beispielsweise die DHBW-Professorinnen Michaela Nübling und Conny Mayer-Bonde, der Geschäftsführende Partner der Unternehmensberatung TREUGAST Solutions Group Michael Lidl, Ines Kleiner und Bernd Dahringer (HOGA-Juristen in Baden-Württemberg), die langjährigen Personalleiterinnen Martina Baier und Myriam Frauenrath (Robinson Club GmbH), Ulrike Scheefer (u. a. aktiv für Project M).

    Das Buch bzw. die Online-Publikation richtet sich an alle, die sich während ihres Studiums und ihrer Ausbildung mit betriebswirtschaftlichen Fragen der Branche auseinandersetzen, sowie an Unternehmer und Führungskräfte. Für diese ist das Werk ein praxisnaher Ratgeber für die Gestaltung gastgewerblicher Betriebe, aber auch für viele Fragen der täglichen Arbeit.
    Der Branchenstruktur entsprechend werden viele Themenbereiche aus der Sicht mittelständischer Betriebe behandelt.

    Karl Heinz Hänssler/Wolfgang Fuchs/Marco A. Gardini (Hrsg.): Management in der Hotellerie und Gastronomie – Betriebswirtschaftliche Grundlagen, 11. Auflage, Berlin: DE GRUYTER OLDENBOURG, ISBN: 978-3-11-099717-0, 769 Seiten, € 49,95.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Prof. Dr. Wolfgang Fuchs


    Bilder

    In 11. Auflage überarbeitet erschienen.
    In 11. Auflage überarbeitet erschienen.


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Wirtschaft
    überregional
    Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).